Главная / Тактическая Пейнтбольная Команда «SPARTANS» / Блог / Экипировка бойца в жаркую погоду
Слава "Spartanets" Огир
19:09 - 2 июля 2016 г.
599
Экипировка бойца в жаркую погоду

Всем известно, что в летний период и жаркую погоду игроки перегреваются, чаще проявляется усталость и вялость, хочется поскорее раздеться и избавиться от грузной экипировки. Зачастую это приводит к потере концентрации, расслаблению игрока, потере времени на раздевание после каждой игры и повторное одевание. 

Такое состояние крайне негативно сказывается на боевом духе человека, боец забывает о поставленных задачах, тактических установках и стратегических планах команды.

Солдаты и бойцы различных спецподразделений многих стран мира проходят специальную подготовку, психологическую и физическую, позволяющую им стойко переносить как экстремальный холод так и жару, совершать марш броски и вести боевые действия в полной экипировке под палящим солнцем. Одним из элементов такой психологической подготовки например является то, что человек отключает рецепторы отвечающие за чувство дискомфорта, жары или холода. При правильной психологической установке и концентрации человек не обращает внимание на все что происходит с его телом на физическом уровне. Потеет ли оно, мерзнет или обдувается ветрами - это не имеет никакого значения. Есть поставленная задача и мозг направлен только на ее выполнение. Пока ноги могут ходить - они ходят, пока руки могут держать автомат - они его держат. Если глаза залил пот - ничего страшного, влага испарится, соль впитается, убирать пальцы с курка что бы вытереть пот - смерти подобно.

Мы, конечно же, не бойцы действующих спецподразделений, поэтому я постараюсь дать ряд общепринятых в тактическом пейнтболе практических советов, провереных временем и боевым пейнтбольным опытом. 

Итак:

  1. Используйте потовыводящие футболки и шорты/штаны из дышащего материала. Подойдет любое термобелье приобретенное в спортивном либо в горнолыжном магазине. Материалы, входящие в состав современного термобелья, отлично выводят пот и испаряют его на своей поверхности либо передают следующему слою одежды. Таким образом тело человека остается сухим даже при сильных физических нагрузках и игрок находиться в комфортном состоянии.
    • Для эффективной "работы" потовыводящая футболка должна плотно облегать тело, без складок, но и не должна "давить".
    • При использовании термо-шорт либо термо-штанов не одевайте никакого нижнего белья, даже если оно из 100%-го хлопка. Ваши трусы намокнут и Вы будете испытывать дискомфорт.
    • Термобелье обязательно использовать и в прохладную погоду. Когда после активного марш-броска вы вспотели, а потом заняли позицию и неподвижно сидите. В этом случае если вместо термо-белья у Вас обычная футболка, которая уже естественно полностью мокрая от пота, то есть вероятность того, что вы замерзнете и простудитесь. Тоже самое и нижнее белье - простудить святыню - себе дороже будет
    • По брендам - 5.11, Under Armour (Тактические); Hannah, Conrad (Горнолыжные); Adidas и тд (Спортивные).
  2. Используйте питьевые системы. При интенсивной деятельности мы теряем влагу, запасы которой надо непременно восполнять. Бойцы спецподразделений всего мира, а также бойцы тактических пейнтбольных и страйкбольных команд используют питьевые системы, именуемые Гидрациями. Одним из самых оптимальных типов гидраций является Camelback (горб верблюда). Представляет собой мешок являющийся емкостью для воды и шланг с граммотным нагубником для удобного употребления на поле боя. Гидрация ложится в специальный карман, который есть во всех наших тактических жилетах, шланг выводится наперед для удобного использования. Гидрация помимо основной своей функции - выполняет еще одну - защиту Вашей спины. По типу крепления это может быть просто резервуар, вкладываемый в карман вашей разгрузочной системы, или отдельный маленький рюкзачёк, или система крепления типа M.O.L.L.E., благодаря которой вы сможете прикрепить резервуар поверх разгрузочного жилета. Каждый выбирает что ему удобнее.

    Необходимо помнить, что в питьевой резервуар необходимо заливать только воду. При неиспользовании более двух дней воду необходимо слить, а мешок просушить.

    Гидрации - не обязательный элемент в экипировке каждого бойца. На тренировках или при скоротечных миссиях и перерывах между играми - достаточно будет восполнить запас воды в организме в перерыве. Если же речь идет о длительных боевых выходах и маневрах, учитывая что снимать маску на поле боя категорически воспрещено - Гидрация должна стать вашим надежным спутником.

    Если говорить о том, что пить в перерывах между боями или что наливать в Гидрацию, то из опыта нашего и других тактических команд - оптимально утоляет жажду и восполняет потери солей в организме соленая минеральная вода (например "Миргородская") с предварительно "выболтанным" вручную газом. Если газ не "выболтать", мешок гидрации раздует, он может даже лопнуть.

  3. Используйте банданы из хлопка. Они очень хорошо впитывают влагу тем самым не давая вашей маске интенсивно запотевать от стекающего со лба пота. Если очень жарко - смачивайте холодной водой.
  4. Пейте небольшими глотками или просто полощите рот. Не вливайте в себя литры жидкости, вам будет тяжело бегать и будет присутствовать чуство тяжести.
  5. Не раздевайтесь в перерывах между играми. Не снимайте разгрузку и экипировку. Организм адаптируется, выделив достаточное количество влаги для собственного охлаждения и вам станет комфортно. В тяжелых случаях мысленно отключайте рецепторы физического состояния тела и не обращайте никакого внимания на дискомфорт и жару.
  6. Не ешьте жирную и острую пищу перед игрой. Употребляйте пищу, богатую на легкоусваиваемые углеводы, например спагетти.
  7. Исключите алкоголь перед и во время игры. Помимо огромной нагрузки на сердце - ваша маска будет постоянно запотевать.
  8. Избегайте прямых солнечных лучей. Чаще заходите в тень либо создайте укрытие на базе.

Не бойтесь жары летом, а холода зимой - настоящие пейнтболисты играют в любую погоду!

0Респект
Комментарии
0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Заказать игру